28.09.2015

Итоги XIV Байкальского международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина


52 кинопоказа состоялись в кинотеатре «Дом кино», Иркутском планетарии и кинокафе «Белая ворона», 4 фильма показаны в разных ВУЗах города Иркутска. По предварительным подсчетам около 7000 зрителей посетили киносеансы в эти дни. Во внеконкурсной программе впервые были показаны полнокупольные фильмы - научно-популярные ленты, созданные специально для показа в планетариях с куполом, охватывающем весь зал. В рамках Киношколы на фестивале прошло две творческих встречи кинематографистов – членов международного жюри фестиваля Светланы Музыченко (Россия, Москва) и Николая Волкова (Россия, Санкт-Петербург) и мастер-класс главного режиссёра телеканала 24_DOC Алёны Смирновой. В первый фестивальный день состоялся состоялся Первый Байкальский питчинг (презентация) лучших кинопроектов Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края.

Президент фестиваля Сергей Валентинович Мирошниченко присоединился к городской акции "Любимому городу - новые скверы" и собственноручно посадил несколько деревьев вместе с жителями Иркутска.

В круглом столе «Байкал и экологическая ответственность Человека»  приняли участие кинематографисты, общественные деятели, предприниматели, педагоги и учёные, представители областного правительства и муниципалитетов. 

Уже традиционными стали экозавтраки в студии кулинарных проектов "Anetti" с участниками кинофестиваля. Режиссёры Элиза Букки и Никола Бого (фильм "Женщины"), Танумой Босе (фильм "Человек и океан"), Ной Хуссин (фильм "Переработанная Америка") под руководством шеф-повара Егора Горчакова приготовили блюда русской кухни: сибирскую уху, гречишные блины с сагудаем из байкальского омуля, заварные блины сладкие с деревенским творогом и изюмом. Участники фестиваля узнали особенности сибирской кухни и рассказали о своих любимых блюдах.

Церемония закрытия фестиваля и награждение победителей прошли в торжественной атмосфере в СКДЦ «Художественный». В разных номинациях было отмечено 9 кинолент из 14-ти, которые участвовали в конкурсной программе. «Программа была разная, и в фильмах всегда было что-то человеческое», - отметила на пресс-конференции перед церемонией закрытия председатель международного жюри Аннет Гурдон. 

Победители кинофестиваля:

1. Гран-при  –  "Котлован" (Россия, 2013 г., 26 мин. Режиссёр: Никита Сутырин).

2. Приз "Лучший документальный фильм" – " Уходящие голоса" (Россия, 2015 г., 81 мин. Режиссёр: Юлия Бывшева).

3. "Лучший научно-популярный фильм"  – "Крылатые рыбаки" (Россия, 2015 г., 39 мин. Режиссёр: Татьяна Обозова).

4. Специальный приз за искренность и поэтику изображения  –  " Человек и океан" (Индия, 2015 г., 25 мин. Режиссёр: Танумой Босе).

5. Специальный приз за остроту экогуманитарной проблемы  – " Женщины" (Мозамбик, 2014 г., 25 мин. Режиссёры: Элиза Букки, Никола Бого).

6. П риз СМИ-жюри  и специальный приз за честность и глубину – " Переработанная Америка" (США, 2015 г., 100 мин. Режиссёры: Тим и Ной Хуссин).

7. Приз зрительских симпатий  – " Гонка на вымирание" (США, Гонконг, Мексика, Индонезия, Китай, Великобритания, 2015 г., 90 мин. Режиссёр: Луи Сайхойос).

8. Приз молодежного жюри  – " Безмолвие: Полярное царство" (Новая Зеландия, 2015 г., 44 мин. Режиссёр: Ричард Сидей).

9. Специальный приз Лимнологического института Сибирского отделения РАН  – " Волонтёры. Игра с огнём" (Россия, 2014 г., 40 мин. Режиссёр: Константин Давыдкин).