01.08.2016

Объявлены участники конкурсной программы кинофестиваля «Человек и Природа - 2016»


Сформирована конкурсная программа документальных и научно-популярных фильмов, которые будут претендовать на Гран-при кинофестиваля «Человек и Природа- 2016». В этом году в программу вошли 17 картин, в том числе полнокупольные фильмы, которые в этом году участвуют в конкурсе.

Отборщики кинофестиваля отсмотрели почти 400 лент – это на 100 больше, чем год назад. Членами отборочной комиссии были Ольга Красноярова (кандидат искусствоведения, член Союза кинематографистов РФ), Михаил Рожанский (научный директор Центра независимых социальных исследований и образования), Кирилл Димов (оператор «Восточно-Сибирской студии кинохроники»), Мария Кельчевская (режиссёр Иркутского областного кинофонда)  и  Юлия Якимова (программный менеджер кинофестиваля).

Юлия Якимова:

«В этом году программа очень разнообразна и по темам и по характеру снятых картин. Мы долго совещались с отборочной комиссией, но всё-таки включили в конкурс две ленты, основой которых стали события, случившиеся из-за строительства ГЭС - «Катастрофа» Алины Рудницкой и «В круге четвёртом» Екатерины Стыценко. Кроме того, что для нашего зрителя фильмы будут близки, это ещё и дань памяти Валентина Распутина, имя которого носит фестиваль. Отмечу также, что в сентябре, в рамках такой «тематической» серии мы планируем сделать спецпоказ фильма, ставшего классикой документалистики, «Зона затопления» Бориса Шунькова (Гран-при первого кинофестиваля «Человек и природа» в 1999 году), - важно чтобы молодой зритель, увидев новые документальные фильмы и классику, понимал связь времен.

В программе 6 фильмов из России, в том числе картина Михаила Барынина «24 снега», взявшая приз зрительских симпатий на Московском кинофестивале. Промо-показ этого фильма состоится 5 августа в 21.00 на Киноночи  в Галерее В.Бронштейна. Этот фильм о Якутии мы покажем в атмосфере картин якутского художника Михаила Старостина, выставка которого сейчас экспонируется в галерее. «24 снега» - своего рода фильм-наблюдение. Вообще, такие ленты  – самая любимая наша часть программы.

К этой категории можно отнести «Страну Удэхэ» Ивана Головнёва, «Рай» филиппинского режиссёра Нэша АнгГана, «В ожидании поезда» от французских документалистов. За простым фиксированием-наблюдением жизни скрывается сильная драматургия и философия. К тому же, это всегда актуальные темы. Например, за названием «Рай» скрывается драматическая история детей, выживших после сильнейшего тайфуна на Филиппинах.

Наш фестиваль проявляет внимание не только к выбору актуальных тем, но и к современным поискам языка кинодокументалистики. Один из самых интересных фильмов программы с точки зрения киноязыка – «Осиротевшие. Реквием» канадского режиссёра Джоэля Эллиота, это по-настоящему оригинальное, авторское кино. Режиссер нашел необычную форму для своего философского размышления о судьбе разлученных людей (Северная и Южная Корея).

Зрителя ждет разнообразная программа, в которой будет и классическая кинопублицистика, и замечательное научно-популярное кино, и философско-проблемное авторское кино. Словом, кинодокументалистика в самых разных и ярких её проявлениях – от правды сурового документа до авторской исповеди».

Кинофестиваль «Человек и Природа» состоится с 22 по 26 сентября 2016 года уже в 15-ый раз. Кроме конкурсных показов зрителей, даже самых юных, ждет разнообразная и интересная внеконкурсная программа.

Конкурсная программа Байкальского международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина:

1. 24 Снега / 24 Snow

Режиссёр Михаил Барынин, Россия, 2015, 90 мин.

2. В круге четвёртом / The fourth circle

Режиссёр Екатерина Стыценко, Россия, 2015, 45 мин.

3. В ожидании волн и частиц / Waiting for waves and particles

Режиссёр Дмитрий Завильгельский, Россия, 2015, 78 мин.

4. В ожидании поезда / Waiting for the (t)rain

Режиссёр Симон Панай, Франция, 2015, 25 мин.

5. Десять сантиметров жизни / Ten Centimeters of Life

Режиссёр Анна Яновская, Россия, 2014, 65 мин.

6. К2 и невидимые слуги / K2 and the Invisible Footmen

Режиссёр Иара Ли, Пакистан, 2015, 54 мин.

7. Катастрофа / Catastrophe

Режиссёр Алина Рудницкая, Россия, 2016, 55 мин.)

8.Эверглэйдс (Вечно цветущая) - водяная глушь / The Everglades - A Watery Wilderness

Режиссёр Золтан Торок, Германия, Венгрия, , 2015, 51 мин.

9. Однажды в Стране торфяников / Once Upon a Peatland

Режиссёр Селин Малевр, Франция, 2014, 32 мин.

10. Осиротевшие. Реквием / Orphans [a requiem]

Режиссёр Джоэль Эллиот, Канада, 2016, 60 мин.

11. Рай / Paraiso / Paradise

Режиссёр Нэш АнгГан, Филиппины, 2015, 60 мин.

12. Сплошная облачность – управления климатом / Overcast - an investigation into climate engineering

Режиссёр Маттиас Ханке, Швейцария, 2015, 80 мин.

13. Страна Удэхэ / Land of Udehe

Режиссёр Иван Головнёв, Россия, 2015,  26 мин.

14. Февраль / February

Режиссёр Мартен Исаак де Хеер, Нидерланды, 2015, 15 мин.

15 Обитаемая планета / Habitat Earth  

Режиссёр Райан Уайат, США, 2015, 25 мин.

16. Естественный отбор / Natural Selection

Режиссёр Робин Сип, Нидерланды, 2011, 42 мин.