ЧЕЛОВЕК

2016
Документальный
Фильм-открытие


Франция, 2015 г., 134 мин. Режиссёр Ян Артюс-Бертран.

«Я один из 7 миллиардов человек. Последние 40 лет я фотографировал нашу планету и все разнообразие людей на ней, и мне кажется, что человечество не добилось никакого прогресса. У нас часто не получается жить вместе. Почему? Я искал ответ не в статистике или анализе, а в самом человеке…» Янн Артюс-Бертран. 

Что делает нас людьми? То, что мы умеем любить, или то, что мы умеем воевать? Или то, что мы умеем смеяться? Плакать? Или наша любознательность? Стремление к новым открытиям? Все эти вопросы волнуют продюсера и художника Янна Артюс-Бертрана. Работая с командой преданных переводчиков, журналистов и операторов, режиссёру удалось получить откровенные и глубоко эмоциональные беседы на темы, которые объединяют всех нас: борьба с бедностью, войны, гомофобия, будущее нашей планеты и, конечно, всё, что связано с личными моментами любви и счастья. В фильме сложился пазл из интервью самых разных людей — от Билла Гейтса до неприкасаемых в Индии, от беженцев во французском Кале до сирийских повстанцев, от вождей затерянных африканских племен до жителей мегаполисов — своеобразный портрет современного человечества, его больших и маленьких трагедий и надежд. «Человек» (Human) — трансмедиа-проект, насчитывающий более 2 000 интервью, снятых в более чем 70 странах мира и сотни часов видеоматериала. Результатом этой работы стал кинофильм, мультимедийная платформа, созданная специально для проекта компанией Google, фотовыставка и новая книга. Премьера фильма состоялась 12 сентября 2015 года одновременно на двух площадках: в Нью-Йорке на 70-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН и на 72-м Венецианском кинофестивале. Представители компании Google, оценив значимость этого фильма, запустили его одновременно на 6 языках: арабском, английском, французском, португальском, испанском и русском.

Фотограф и режиссёр Янн Артюс-Бертран широко известен своими аэрофотопроектами. Работа под названием «Земля, увиденная с неба» имела оглушительный успех по всему миру. Фотовыставку под открытым небом, прошедшую в ста странах, посетили около 200 миллионов людей. Режиссёр создал фонд Goodplanet, некоммерческую организацию, которая работает в сфере просвещения людей по вопросам состояния окружающей среды, изменения климата и его последствий. Является автором телевизионной документальной передачи «Земля — вид сверху», в каждом эпизоде которой рассказывается об отдельной экологической проблеме. Также выпустил полнометражный фильм «Дом. История путешествия» (2009) о настоящем состоянии нашей планеты, который за пять лет посмотрели более 600 миллионов человек. Картина «Жажда мира» (La soif du monde) получила приз «Байкал» за актуальность экологической проблемы на XII Байкальском международном фестивале документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» в 2013 г. Широко известны документальная лента «Планета-океан» (2012) и проект «7 миллиардов Других».