"Малый Житный остров"

2014
Документальный
Конкурсная


Приз «Лучший научно-популярный фильм», спецприз жюри «Лучшая операторская работа» XIII-го Байкальского международного фестиваля научно-популярных и документальных фильмов «Человек и природа» в 2014 г., спецприз Института географии СО РАН и Русского географического общества.

Страна: Венгрия, Словакия, Германия
Год: 2013
Продолжительность:  52 минуты

В западной части Венгрии скорость жизни увеличилась – повсюду. Ветряные мельницы, автомагистрали, крупные города и промышленные парки. Однако, что-то скрывается между всём за всем этим? На одной стороне этого региона находится сегодняшний Малый Житный остров. Покидая Альпы и Карпаты, Дунай образует материковую дельту, являющейся уникальной для Европы.

На равнине река разветвляется на широкие рукава, где формируется несравненная фауна. В наше время река не может изменять свой курс так же свободно, как это было в старые времена. Решающие изменения произошли около двадцати лет назад, когда было изменено русло реки и построена ГЭС в Габчиково. При виде всех изменений в окрестностях возникает очевидный вопрос: может ли фауна сохранить свое прежнее изобилие?

Режиссер фильма: Сзаболц Мосоний
мосоний1.jpg