О фестивале / История

Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина проводится в Иркутской области с 1999 года (с 2007 года - ежегодно).

Кинофестиваль «Человек и Природа» учрежден Союзом кинематографистов России и Иркутским областным отделением Союза кинематографистов России, проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Иркутской области.

Фестиваль приурочен к празднованию Дня Байкала – межрегионального праздника, учреждённого по инициативе общественных экологических организаций Иркутской и Читинской областей и Республики Бурятия.

Фестиваль «чистого кино» на берегу самого чистого озера планеты видит своей целью формирование экологического сознания людей средствами кино.


Задачи фестиваля:

  • привлечь внимание к экологическим проблемам и сформировать позицию ответственного гражданина за судьбу своей страны и планеты в целом;

  • объединять и поощрять кинематографистов, создающих фильмы об отношениях человека и природы;

  • развивать творческие связи как между кинематографистами и зрителями, так и внутри кинематографического сообщества России и других стран.

Фестиваль задуман как киноплощадка, заставляющая размышлять о сложных взаимоотношениях человека и природы и воспитывающая молодое поколение. Поэтому вместе с конкурсными и тематическими программами, собирающими разных зрителей, всегда делается акцент на работу с учебными заведениями – школами и вузами.

Для участия в фестивале принимаются документальные и научно-популярные фильмы.  Помимо конкурсной программы существуют внеконкурсные показы: фильм-открытие фестиваля и специальный показ. Традиционно в рамках фестиваля проводятся встречи и обсуждения фильмов с авторами, мастер-классы от мастеров кинодокументалистики, круглые столы, общественные акции.

За прошедшее время в конкурсной программе кинофестиваля «Человек и Природа» участвовало более 500 фильмов из 93 стран мира.

Жюри фестиваля оценивает фильмы в следующих номинациях:

  • Гран-при им. В. Г. Распутина (в том числе финансовый приз 200 000 рублей) 
  • Лучший документальный фильм им. М. И. Ромма 
  • Лучший научно-популярный фильм им. И. Д. Черского 
  • Лучший полнокупольный фильм им. А. М. Дон-Отелло 
  • Лучший игровой фильм им. Л. И. Гайдая 
  • Лучший социально-экологический ролик 
  • Приз "Байкал" - за остроту поставленной проблемы (фильму о наиболее актуальных экологических проблемах).

Также присуждаются специальные призы Фестиваля:

  • Приз молодежного жюри;
  • Приз СМИ-сообщества;
  • Приз зрительских симпатий.

На Фестивале также вручаются призы государственных, общественных, учебных и других организаций, именные призы.

В разные годы председателями международного жюри кинофестиваля «Человек и Природа» были:

  • Георгий Негашев, кинодокументалист из Екатеринбурга, президент кинофестиваля «Открытая Россия»;
  • Лев Николаев, дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации, действительный член Академии естественных наук и член Академии российского ТВ, президент телекомпании «Цивилизация»;
  • Виктор Косаковский, кинодокументалист из Санкт-Петербурга, лауреат Государственной премии Российской Федерации, член Европейской киноакадемии, лауреат премии «Триумф» и «Ника», обладатель более сотни призов международных кинофестивалей;
  • Виктор Лисакович, профессор ВГИКа, Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, автор и режиссер более 120 фильмов.
  • Леонид Мончинский, писатель.
  • Аннетт Гурдон, продюсер. Является одним из экспертов европейской «Медиа программы» и пишет сценарии к документальным фильмам. В 2006 основала «Алиса Продакшнс» (Alisa Productions).
  • Евгений Григорьев, режиссёр-постановщик театра и кино, продюсер, сценарист. Член Правления Союза Кинематографистов, член Общественного совета при Министерстве культуры России, основатель студии «Первое кино». Обладатель большого количества национальных наград в кино. 

Приз кинофестиваля «Человек и Природа» 

- авторская работа мастера Ольги Белозеровой «Мелозира»


Образ Прибайкалья, как "древнего темя Азии", с чистейшей водой Байкала и могучих сибирских рек. На Байкале существует интереснейшее и до сих пор неразгаданное явление так называемые высокопродуктивные "Мелозирные годы". Раз в несколько лет весеннее размножение водорослей бывает настолько массовым, что превышает обычное в несколько раз. В такие годы зачерпнёшь из проруби во льду байкальской воды – и видишь бурую взвесь в ведре. Настолько много бывает водорослей, что вода не только теряет свою прозрачность, но и меняет цвет. Такой существенный рост способствует и более массовому развитию всех живых существ, всей биомассы озера Байкал. Это явление поддерживает и защищает всю экосистему Байкала. Водоросли, которые образуют такой прирост происходят из рода Мелозира, что означает по-гречески "нитка бус". Скульптурная композиция “Мелозира” символизирует эти мелозирные годы, как максимальное изобилие плодородия озера Байкал. Нерпа - символ Байкала, эндемик озера. 

 

Архив фестиваля
Система управления сайтом HostCMS