О фестивале / История

Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина проводится в Иркутской области с 1999 года (с 2007 года - ежегодно).

Кинофестиваль «Человек и Природа» учрежден Союзом кинематографистов России и Иркутским областным отделением Союза кинематографистов России, проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Иркутской области.

Фестиваль приурочен к празднованию Дня Байкала – межрегионального праздника, учреждённого по инициативе общественных экологических организаций Иркутской и Читинской областей и Республики Бурятия.

Фестиваль «чистого кино» на берегу самого чистого озера планеты видит своей целью формирование экологического сознания людей средствами кино.


Задачи фестиваля:

  • привлечь внимание к экологическим проблемам и сформировать позицию ответственного гражданина за судьбу своей страны и планеты в целом;

  • объединять и поощрять кинематографистов, создающих фильмы об отношениях человека и природы;

  • развивать творческие связи как между кинематографистами и зрителями, так и внутри кинематографического сообщества России и других стран.

Фестиваль задуман как киноплощадка, заставляющая размышлять о сложных взаимоотношениях человека и природы и воспитывающая молодое поколение. Поэтому вместе с конкурсными и тематическими программами, собирающими разных зрителей, всегда делается акцент на работу с учебными заведениями – школами и ВУЗами.

Для участия в фестивале принимаются документальные и научно-популярные фильмы.  Помимо конкурсной программы существуют внеконкурсные показы: фильм-открытие фестиваля и специальный показ. Традиционно в рамках фестиваля проводятся встречи и обсуждения фильмов с авторами, мастер-классы от мастеров кинодокументалистики, круглые столы, общественные акции.

За прошедшее время в конкурсной программе кинофестиваля «Человек и Природа» участвовало более 500 фильмов из 93 стран мира.

Жюри фестиваля оценивает фильмы в следующих номинациях:

  • Гран-при Фестиваля (в том числе финансовый приз 100 000 рублей);
  • Лучший документальный фильм;
  • Лучший научно-популярный фильм;
  • Лучший полнокупольный фильм;
  • Приз "Байкал" - за остроту поставленной проблемы (фильму о наиболее актуальных экологических проблемах);

Также присуждаются специальные призы Фестиваля:

  • Приз молодежного жюри;
  • Приз СМИ-сообщества;
  • Приз зрительских симпатий.

На Фестивале также вручаются призы государственных, общественных, учебных и других организаций, именные призы.

В разные годы председателями международного жюри кинофестиваля «Человек и Природа» были:

  • Георгий Негашев, кинодокументалист из Екатеринбурга, президент кинофестиваля «Открытая Россия»;
  • Лев Николаев, дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации, действительный член Академии естественных наук и член Академии российского ТВ, президент телекомпании «Цивилизация»;
  • Виктор Косаковский, кинодокументалист из Санкт-Петербурга, лауреат Государственной премии Российской Федерации, член Европейской киноакадемии, лауреат премии «Триумф» и «Ника», обладатель более сотни призов международных кинофестивалей;
  • Виктор Лисакович, профессор ВГИКа, Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, автор и режиссер более 120 фильмов.
  • Леонид Мончинский, писатель.
  • Аннетт Гурдон, продюсер. Является одним из экспертов европейской «Медиа программы» и пишет сценарии к документальным фильмам. В 2006 основала «Алиса Продакшнс» (Alisa Productions).
  • Евгений Григорьев, режиссёр-постановщик театра и кино, продюсер, сценарист. Член Правления Союза Кинематографистов, член Общественного совета при Министерстве культуры России, основатель студии «Первое кино». Обладатель большого количества национальных наград в кино. 

Приз кинофестиваля «Человек и Природа» 

- авторская работа мастера Ольги Белозеровой «Мелозира»


Образ Прибайкалья, как "древнего темя Азии", с чистейшей водой Байкала и могучих сибирских рек. На Байкале существует интереснейшее и до сих пор неразгаданное явление так называемые высокопродуктивные "Мелозирные годы". Раз в несколько лет весеннее размножение водорослей бывает настолько массовым, что превышает обычное в несколько раз. В такие годы зачерпнёшь из проруби во льду байкальской воды – и видишь бурую взвесь в ведре. Настолько много бывает водорослей, что вода не только теряет свою прозрачность, но и меняет цвет. Такой существенный рост способствует и более массовому развитию всех живых существ, всей биомассы озера Байкал. Это явление поддерживает и защищает всю экосистему Байкала. Водоросли, которые образуют такой прирост происходят из рода Мелозира, что означает по-гречески "нитка бус". Скульптурная композиция “Мелозира” символизирует эти мелозирные годы, как максимальное изобилие плодородия озера Байкал. Нерпа - символ Байкала, эндемик озера. 

Каждый приз украшен особым полудрагоценным камнем, подставка призов выполнена из кедра.  


Мы благодарим компанию "Байкалкварсамоцветы" за предоставление полудрагоценных камней для призов фестиваля.

Архив фестиваля
Система управления сайтом HostCMS