Президент кинофестиваля «Человек и Природа» —

 Сергей Валентинович Мирошниченко


Режиссёр-кинодокументалист, заслуженный деятель искусств РФ, член Академии Российского телевидения, лауреат Государственной премии России, секретарь Союза кинематографистов России, профессор ВГИКа (ведет мастерскую режиссуры документального кино) и руководитель студии «Остров». Он - обладатель двух призов «Ника», награды «ТЭФИ», гран-при американской телевизионной академии «Эмми». Среди работ классика современного документального кино, такие фильмы как «Георгий Жженов. Русский крест», «Солженицын. Жизнь не по лжи», «Неизвестный Путин. Мир и война», «Убийство императора. Версии», «Рожденные в СССР», «Валерий Гергиев. Сумерки Богов». В своих фильмах документалист Сергей Мирошниченко рассказывает о великих российских характерах. Трилогия «Русский крест» посвящена судьбе актера театра и кино, народного артиста СССР Георгия Жжёнова. В фильме «Солженицын. Жизнь не по лжи» режиссер приводит записи разговоров с великим писателем. Документальный фильм «Река жизни» - об иркутском писателе Валентине Распутине.


Фильмография: «Точильщик» (1980), «Остров» (1981), «Вот и вся жизнь» (1984), «Варварин ключ» (1985), «Госпожа Тундра» (1987), «А прошлое кажется сном...» (1988), «Частушка.ХХ века» (1989), «Семилетние в СССР» (1990), «Таинство брака» (1992), «Гибель Императора-версии» (1989-1995), «Минута молчания» (1995), «Время великих обманов» (1996), «Четырнадцатилетние. Рожденные в СССР» (1998), «Солженицын. Жизнь не по лжи» (2000), «Московский ангел» (2001), «Георгий Жженов. Русский крест» (2002), «Рожденные в СССР: 21 год» (2005), «Река жизни» (2011), «Рожденные в СССР: 28 лет» (2012), «Кольца мира» (2015).


"Чем больше в XXI веке будет развиваться цивилизация, тем глубже будут проблемы, связанные с сохранением жизни на Земле. Природа станет самым уязвимым местом, и ответственность каждого народа за ту землю, которую судьба вручила ему, будет возрастать. Об этом всегда думал и писал Валентин Григорьевич Распутин, писатель, чье имя носит наш фестиваль. И мы обязаны, продолжая его дело, показывать болевые точки в экологической проблеме как в России, так и за рубежом. Иркутский фестиваль уже давно стал площадкой не только для просмотра фильмов, но и для обсуждения тех проблем, которые возникают в XXI веке, вызванные деятельностью людей, жаждущих наживы, потерявших свои корни и взявших на вооружение лозунг: «После меня хоть потоп!». Фестиваль выполняет важнейшую для Сибири задачу: воспитание молодых людей, сопричастных к проблемам безнравственного использования природных ресурсов на планете. Он учит любить богатства природы, учит ее защищать."

- Сергей Мирошниченко

Архив фестиваля
Система управления сайтом HostCMS