Подать заявку Rus Eng
17-27 сентября
О фестивале Президент Команда Проекты Пресса о нас Архив фестиваля

О фестивале / История

Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа» им. В.Г. Распутина был учрежден Союзом кинематографистов России и Иркутским областным отделением Союза кинематографистов России.

Президент Фестиваля – Сергей Мирошниченко, кинорежиссёр-документалист, продюсер, педагог. Заслуженный деятель искусств России, лауреат двух Государственных премий Российской Федерации, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, член Общественного Совета при Министерстве Культуры РФ, секретарь Союза кинематографистов России по документальному кино, профессор, руководитель мастерской кафедры режиссуры неигрового кино Всероссийского Государственного Института Кинематографии, академик Национальной Академии Кинематографических искусств и наук России, член Академии Российского Телевидения «ТЭФИ», руководитель студии «Остров».

Фестиваль проводится в Иркутске с 1999 г. (c 2007 года – ежегодно) при поддержке Министерства культуры России, Правительства Иркутской области, Министерства культуры и архивов Иркутской области. В начале своей истории кинофестиваль был приурочен ко Дню Байкала – межрегиональному празднику, учрежденному по инициативе общественных экологических организаций Иркутской и Читинской областей и Республики Бурятия. Сейчас фестиваль вышел на новый уровень и стал известен далеко за пределами Иркутской области и Российской Федерации.

С 2015 года фестиваль носит имя писателя Валентина Распутина. В том же году в рамках фестиваля прошёл 1 Байкальский питчинг дебютантов

В 2018 году конкурсная программа кинофестиваля пополнилась новыми номинациями – «Игровой фильм» и «Социально-экологический ролик».

В 2019 году в программу фестиваля была введена номинация "Лучший анимационный фильм" (взамен номинации "Социально-экологический ролик").

Помимо конкурсного смотра на фестивале в рамках киношколы проводятся мастер-классы известных кинематографистов, ученых, членов жюри, участников конкурсной и внеконкурсной программ.

Фестиваль «чистого кино» на берегу самого чистого озера планеты видит своей целью формирование экологического сознания людей средствами кино.


Задачи фестиваля:

  • привлечь внимание к экологическим проблемам и сформировать позицию ответственного гражданина за судьбу своей страны и планеты в целом;

  • объединять и поощрять кинематографистов, создающих фильмы об отношениях человека и природы;

  • развивать творческие связи как между кинематографистами и зрителями, так и внутри кинематографического сообщества России и других стран.

Фестиваль задуман как киноплощадка, заставляющая размышлять о сложных взаимоотношениях человека и природы и воспитывающая молодое поколение. Поэтому вместе с конкурсными и тематическими программами, собирающими разных зрителей, всегда делается акцент на работу с учебными заведениями – школами и вузами.

Для участия в фестивале принимаются документальные и научно-популярные фильмы.  Помимо конкурсной программы существуют внеконкурсные показы: фильм-открытие фестиваля и специальный показ. Традиционно в рамках фестиваля проводятся встречи и обсуждения фильмов с авторами, мастер-классы от мастеров кинодокументалистики, круглые столы, общественные акции.

За прошедшее время в конкурсной программе кинофестиваля «Человек и Природа» участвовало более 500 фильмов из 93 стран мира.

Жюри фестиваля оценивает фильмы в следующих номинациях:

  • Гран-при им. В. Г. Распутина (в том числе финансовый приз 200 000 рублей); 
  • Лучший документальный фильм им. М. И. Ромма; 
  • Лучший научно-популярный фильм им. И. Д. Черского; 
  • Лучший полнокупольный фильм им. А. М. Дон-Отелло; 
  • Лучший игровой фильм им. Л. И. Гайдая; 
  • Лучший анимационный фильм; 
  • Приз "Байкал" - за остроту поставленной проблемы (фильму о наиболее актуальных экологических проблемах).

Также присуждаются специальные призы Фестиваля:

  • Приз молодежного жюри;
  • Приз СМИ-сообщества;
  • Приз зрительских симпатий.

На Фестивале также вручаются призы государственных, общественных, учебных и других организаций, именные призы.

В разные годы в жюри кинофестиваля Человек и Природа были:

  • Георгий Негашев, кинодокументалист из Екатеринбурга, президент кинофестиваля Открытая Россия;
  • Лев Николаев, дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации, действительный член Академии естественных наук и член Академии российского ТВ, президент телекомпании Цивилизация;
  • Виктор Косаковский, кинодокументалист из Санкт-Петербурга, лауреат Государственной премии Российской Федерации, член Европейской киноакадемии, лауреат премии Триумф и Ника, обладатель более сотни призов международных кинофестивалей;
  • Виктор Лисакович, профессор ВГИКа, Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, автор и режиссер более 120 фильмов.
  • Леонид Мончинский, писатель.
  • Аннетт Гурдон, продюсер. Является одним из экспертов европейской Медиа программы и пишет сценарии к документальным фильмам. В 2006 основала Алиса Продакшнс (Alisa Productions).
  • Евгений Григорьев, режиссёр-постановщик театра и кино, продюсер, сценарист. Член Правления Союза Кинематографистов, член Общественного совета при Министерстве культуры России, основатель студии Первое кино. Обладатель большого количества национальных наград в кино.
  • Павел Печенкин, кинорежиссер, продюсер, преподаватель, член правления Союза кинематографистов России, академик общественной российской киноакадемии Ника, председатель Национальной Ассоциации кинофестивалей, член экспертного Совета Федерального агентства по культуре и кинематографии, член Правления гильдии неигрового кино и телевидения. С 2005 года возглавляет Госкиноцентр Пермкино, где создал проект Пермская синематека - региональную структуру для реализации образовательных и просветительских кинопрограмм. По его инициативе и под его руководством в Перми была создана одна из первых независимых киностудий в СССР Новый курс, Международный фестиваль нового документального кино Флаэртиана.
  • Энрике Фонте, режиссер и продюсер полнокупольных фильмов, более 30 лет занимается популяризацией научных знаний об окружающей действительности в сфере планетариев, цифровых купольных кинотеатров с эффектами погружения. Директор компании Planetraios Digitales, занимающейся проектированием, разработкой концептов, дизайна и оснащением планетариев и полнокупольных кинотеатров. Руководитель "Kalakmul Studios" - студии, созданной при поддержке совета Мексики по науке и технологиям специально для производства экспериментальных документальных фильмов.
  • Кристин Бюхнер, режиссёр-документалист, педагог, один из основателей семейной киностудии Buchner Film Productions, где вместе со своим братом Тобиасом Бюхнером занимается продюссированием и производством фильмов в Европе. С 2001 года является членом отборочной комиссии фестиваля короткометражных фильмов Oberhausen Short Film Days. Наряду с работой режиссёра ведёт курсы кино и медиа в разных университетах.
  • Владимир Грамматиков, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Премии Президента Российской Федерации (Москва), креативный продюсер компании Disney в России. С 1976 - актёр и режиссёр, а в 1998-2002 годах директор Киностудии имени М. Горького. Среди знаковых режиссёрских работ: комедия Усатый нянь (1977), рок-опера Звезда и смерть Хоакина Мурьеты (1982), фильм Мио, мой Мио (1987).
  • Юрий Ермолин, Лауреат Государственной премии Российской Федерации. Лауреат премии Международного кинофестиваля "Человек и природа 2001 в номинации Лучшая операторская работа (фильм Естественный отбор). Сотрудничает с компаниями BBC, National Geographic, Discovery, History Channel. Призёр американской телеакадемии Эмми (США), Золотого Медведя (Берлин), Золотой камеры (Лос-Анджелес), Hugo Silver Award (Чикаго), Золотого Орла, Ники, Тэффи (Москва).
  • Ирина Уральская, Автор свыше 70 документальных фильмов и более 100 сюжетов для различных киножурналов и телепрограмм (Москва). Активно сотрудничает с киностудиями РИСК, Мосфильм, Ленфильм и др., также с различными телекомпаниями. Член Союза Кинематографистов и Гильдии кинооператоров. Лауреат премии Ника за лучшую операторскую работу (фильм Время жатвы, 2005). Лауреат Премии правительства Российской Федерации в области культуры (2005) за трилогию Легенды Серебряного века.
  • Любомир Стефанов и Тамара Котевска (Македония), режиссёры, сценаристы, авторы фильма «Страна мёда» - призёра 31-го международного кинофестиваля «Сандэнс», дважды номинанта на «Оскар-2020».
  • Лиина Харконен, член отборочной комиссии международной секции кинофестиваля в Тампере (Финляндия), руководитель киноцентра Пирканмаа, председатель и координатор финского филиала скандинавской сети киноклубов «Doc Lounge».

Приз кинофестиваля «Человек и Природа» 

- авторская работа мастера Ольги Белозеровой «Мелозира»


Образ Прибайкалья, как "древнего темя Азии", с чистейшей водой Байкала и могучих сибирских рек. На Байкале существует интереснейшее и до сих пор неразгаданное явление так называемые высокопродуктивные "Мелозирные годы". Раз в несколько лет весеннее размножение водорослей бывает настолько массовым, что превышает обычное в несколько раз. В такие годы зачерпнёшь из проруби во льду байкальской воды – и видишь бурую взвесь в ведре. Настолько много бывает водорослей, что вода не только теряет свою прозрачность, но и меняет цвет. Такой существенный рост способствует и более массовому развитию всех живых существ, всей биомассы озера Байкал. Это явление поддерживает и защищает всю экосистему Байкала. Водоросли, которые образуют такой прирост происходят из рода Мелозира, что означает по-гречески "нитка бус". Скульптурная композиция “Мелозира” символизирует эти мелозирные годы, как максимальное изобилие плодородия озера Байкал. Нерпа - символ Байкала, эндемик озера.