Подать заявку Rus Eng
8-12 сентября
offline / online
новости фильмы жюри питчинг киношкола расписание

В Иркутске завершился Байкальский молодежный кинофорум


С 7 по 9 сентября в Иркутске состоялся Байкальский молодежный кинофорум, который проходил в рамках 20–го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина и Всероссийского молодежного кинофорума.

Экспертами и спикерами деловой программы стали представители ведущих продюсерских компаний, учебных заведений, учреждений культуры.
Среди них:

В рамках мероприятия состоялся Байкальский питчинг дебютантов в категориях «Документальное кино» и «Игровое кино».
Общий призовой фонд питчинга составил 1,3 млн. рублей от Союза кинематографистов России, Фонда президентских грантов и Иркутского областного кинофонда.

ПОБЕДИТЕЛИ БАЙКАЛЬСКОГО ПИТЧИНГА ДЕБЮТАНТОВ

В категории «Игровое кино» победил проект «Чайка-необычайка», авторы сценария Василий Стародумов (адаптация), Полина Степанова, режиссер Полина Степанова (Игровое короткометражное кино, Иркутск). Фильм расскажет о спасении рыбаком чайки-чужестранки. Проект получил 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов.

В категории «Документальное кино» победил проект «№ 503. Мертвая дорога», автор сценария и режиссер Мария Красноперова, продюсеры Мария Красноперова, Николай Красноперов, режиссер монтажа Екатерина Курек (Документальное полнометражное кино, Красноярск). Фильм посвящен «Дому культуры и досуга» северного города Игарка, где в зоне вечной мерзлоты звучат голоса жертв стройки № 503. Проект получил 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов, а также техническую поддержку от компании CANON.

Специальным призом отмечен проект «Амбиции побеждать», авторы сценария Павел Скоробогатов, Антон Сотников, режиссер и продюсер Павел Скоробогатов (Документальное полнометражное кино, Москва). Фильм расскажет о тренере детской хоккейной команды «Альтаир», который обучает своих воспитанников абсолютно бесплатно и мечтает с ними победить на чемпионате России по хоккею среди дворовых команд. Проект получил 300 тыс. рублей, а также техническое сопровождение на 100 тыс. рублей от Иркутского областного кинофонда.

Подводя итоги, питчинга, Председатель Экспертного совета Лариса Солоницына, заметила:
«Я считаю, что любой кинематограф начинается с драматургии, с истории. Какое бы кино вы не делали, какой художественный язык не выбрали, это должна быть внятно рассказанная история. С этим я, к сожалению, увидела проблемы в тех проектах, которые мы сегодня отсматривали. Думайте над драматургической историей, которая вас увлекает, которая вас повела за собой по какой-то причине. И, если вы найдете возможность и способ объяснить зрителю, почему именно это вы выбрали из того колоссального многообразия, которое нас окружает, тогда ваш проект будет успешным. Потому что только такая живая связь с тем, что у вас лично вызывает чувства, откликнется и у зрителей, посмотревших проект».

Георгий Рюмин, креативный продюсер группы компаний ГМП КИТ (Газпром-Медиа):
«Спасибо огромное за представленные проекты. Очень круто, что мы сейчас об этом говорим, потому что внутристрановой туризм, развитие регионального кинематографа и культур, насмотренность, начитанность – залог здоровья нации. Мы сейчас дружно это развиваем и это уже большой успех»..

Помимо питчинга на Байкальском молодежном кинофоруме прошли следующие мероприятия:

Также для участников кинофорума был организован дневной локейшн-тур по Иркутской области.

Мероприятие организовано Общероссийской общественной организацией «Союз кинематографистов Российской Федерации» и Областным государственным автономным учреждением культуры «Иркутский областной кинофонд» при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Иркутской области, Министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, продюсерского центра «Moviestart».

Презентация кинематографа в Иркутской области

ФОТООТЧЕТ

Контактная информация: