Подать заявку Rus Eng
8-12 сентября
offline / online
новости фильмы жюри питчинг киношкола расписание

Киношкола

«Влияние кинематографа на жизнь общества».

Творческая встреча с режиссером, председателем жюри, Сергеем Дебижевым

Человечество неуклонно удаляется от идеала. Кинематограф в этом процессе играет видную роль. Какова его роль в современном мире? Является ли он оружием массового поражения?

Презентация «Природа против прогресса: вопросы финских документальных фильмов».

Проводит член жюри Лиина Харконен 

Финляндия – «страна тысячи озер» (на самом деле 168 000), а также самая лесистая страна в Европе, известная как своим почти мифическим отношением к природе, так и своими инновационными технологиями. Как это отражается в фильмах так называемой «золотой эры» финского документального кино, начиная с 1990-х годов?

«Съемки документального фильма в полярных условиях».

Документальный фильм «Полярник», Россия, 2009

Просмотр и обсуждение с автором сценария, режиссером, оператором, членом жюри фестиваля Николаем Волковым

Суровое авторское кино: низкие температуры, короткий световой день, подстерегающие опасности и готовый на всё человек с камерой

«Чип внутри меня». Индустриальное мероприятие.

Фокус-группа.

Смотрим и обсуждаем черновой монтаж полнометражной картины «Чип внутри меня», посвящённой новейшим достижениям науки и медицины.

Фильм выйдет в 2022 году. Принять участие в обсуждении с режиссёром Юлией Киселёвой ещё до завершения производства можно в рамках киношколы фестиваля «Человек и Природа».

Спецпоказ фильма «У самого синего моря»

2021, Россия| 51 мин. |

Автор сценария: Ольга Ринчинова

Режиссёр: Мария Аристова

Оператор: Дмитрий Грабовский

Фильм-лауреат 25-го экологического фестиваля «Спасти и сохранить» 2021 года (Ханты-Мансийск).

Экологи Наталья и Сергей Шабуровы. Вся их совместная жизнь на виду у Байкала. Она 20 лет изучала зоопланктон, он был инспектором Байкало-Ленского заповедника. Сейчас Наталья и Сергей - сотрудники метеостанции «Солнечная» на мысе Покойники. Как жить в согласии с природой, уметь защитить её и сохранить – ответ на этот вопрос есть у героев документального фильма «У самого синего моря».

В рамках спецпоказа состоится творческая встреча со съёмочной группой картины.

Спецпоказ фильма «Царь-птица»

2018, Россия| 80 мин. |

Автор сценария: Семён Ермолаев

Режиссёр: Эдуард Новиков

Оператор: Семён Аманатов

Фильм-лауреат 40-го Московского международного кинофестиваля и 17 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина.

Якутский кинематограф сегодня является достаточно частой темой для обсуждений в современном киносообществе. Особенно после выхода «Царь-птицы» в 2018 году - фильма о торжестве природы над человеком. За 4 года картина стала без преувеличения программной, показательной для всех, кто начал всерьёз интересоваться «Якутским Голливудом».

В рамках спецпоказа состоится творческая встреча с режиссёром фильма, лауреатом ряда престижных кинопремий Эдуардом Новиковым.

Презентация профессионального кинооборудования

В арсенале Иркутского областного кинофонда находится аппаратура, являющаяся уникальной для столицы Приангарья. Кинокамера «Arri Alexa Mini», операторская тележка «Dolly», специальный операторский кран, большое количество профессионального осветительного и звукозаписывающего оборудования – это и многое другое будет представлено в рамках фестиваля «Человек и Природа» на летней площадке Дома Кино. 

Специалисты кинофонда подробно расскажут об особенностях самых интересных экземпляров, об их роли в съёмочном процессе, а также поделятся своим богатым опытом в кинопроизводстве и ответят на вопросы посетителей презентации.