Отборочный этап будет проходить до 24 августа включительно. Список участников будет объявлен 1 сентября. Защита проектов пройдет 21 сентября. Регламент и заявка – на сайте https://script.moviestart.ru/
Заявки и сценарии принимаются на русском языке. К рассмотрению принимаются работы, съемки которых предполагается осуществить на территории Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края, Красноярского края, Республики Хакасия или в копродукции с иркутскими кинематографистами.
Отбор будет проходить с 15 июля по 15 августа. Оргкомитет объявит шорт-лист 1 сентября. Защита проектов состоится 21 сентября в рамках 21 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина. Прием заявок осуществляется через онлайн-платформу на сайте Moviestart.
Во внеконкурсную программу 21 Байкальского международного кинофестиваля имени В.Г. Распутина вошло 12 неигровых картин. Напомним, ранее в конкурсную программу кинофестиваля было отобрано 25 документальных, научно-популярных и игровых работ.
Из 123 заявок в конкурсную программу 21 Байкальского международного кинофестиваля имени В.Г. Распутина вошло 25 работ: 15 документальных, 7 научно-популярных лент и 3 игровых фильма.
В оргкомитет поступило 126 заявок из 25 стран мира. Список участников будет объявлен в июне. Кинофестиваль пройдёт в Иркутске с 19 по 30 сентября. Работа над формированием конкурсной программы уже началась.
Дирекция Байкальского международного кинофестиваля имени В.Г. Распутина продлевает сроки приёма заявок на участие в новом сезоне до 25 апреля включительно. Шорт-лист будет сформирован в июне, а сам фестиваль пройдёт в Иркутске в сентябре. Регламент и заявка — на сайте кинофестиваля www.baikalkinofest.ru. Также подать заявку можно через онлайн-сервис FilmFreeway.
14 марта состоится онлайн-сессия (вопрос-ответ), посвящённая форуму: организаторы ответят на вопросы о деловой программе, питчинге, заполнению заявок и др. Московский молодёжный кинофорум-2022 состоится 21-23 апреля в рамках бизнес-площадки 44 Московского международного кинофестиваля и Всероссийского молодежного кинофорума-2022. Срок подачи заявок — до 20 марта. Для участия в форуме необходимо зарегистрироваться, заполнить анкету в разделе «Мои проекты».
Премьера фильма «Не хороните меня без Ивана» запланирована на осень и приурочена к 100-летию ЯАССР.
Приём заявок на 21 Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина стартует 1 февраля. Шорт-лист будет объявлен в июне.
Церемония вручения XXII Национальной Премии в области неигрового кино состоялась 10 декабря. В номинации «научно-популярный, просветительский фильм (им. Льва Николаева)» лучшей стала документальная работа Юлии Киселёвой.
Экспертный совет выбрал 49 короткометражных и полнометражных научно-популярных, документальных фильмов. Из них — 21 проект от участников и экспертов 13 сезонов Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина.
Режиссёр фильма «2020» Василий Буйлов стал обладателем сертификата на аренду оборудования.
VI сезон кинофестиваля приурочен к 120-летию Михаила Ромма и будет проходить в кинотеатре «КиноМолл» с 25 по 30 октября.
Награду режиссер и оператор-постановщик фильма Дмитрий Шпиленок и продюсер Анна Сухова получили из рук звезды мирового экрана Стивена Сигала.
Итоги 20 Байкальского международного кинофестиваля имени В.Г. Распутина были подведены 12 сентября в кинотеатре «Звёздный». Экспертное жюри определило победителей в 6 основных конкурсных номинациях и вручило Гран-при фестиваля.
Фильм представил режиссёр Ольга Стефанова
Фильм представил режиссёр Татьяна Соболева
Фильм представил режиссёр Дмитрий Тихомиров
Фильм представил режиссёр Иара Ли
Фильм представил режиссёр Юлия Киселёва
Фильм представил режиссёр Владимир Марин
Фильм представили: режиссёр Фолькер Барт и оператор: Андрей Тимощенко
Фильм представил режиссёр Светлана Стасенко
Фильм представил продюсер
Фильм представили: режиссёр Юлия Бывшева, продюсеры Юрий Дорохин и Ольга Мартынова
Фильм представил оператор Андрей Максимов
8 сентября в кинотеатре «Звёздный» состоялось открытие 20 международного кинофестиваля имени В.Г. Распутина. В рамках церемонии был представлен фильм «Крым небесный» известного российского кинодокументалиста Сергея Дебижева, а также объявлены результаты питчига дебютантов
С 7 по 9 сентября в Иркутске состоится Питчинг дебютантов в рамках Байкальского молодежного кинофорума и 20–го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина.
Категории питчинга: «Игровое кино» (полнометражное кино, короткометражное кино, веб-сериалы) и «Документальное кино». Общий призовой фонд Питчинга – 1,3 млн. рублей. Два проекта получат по 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Также лауреаты питчинга получат 300 тыс. рублей от ОГАУК «Иркутскоблкинофонд» при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области.
Открытие 20 Байкальского международного кинофестиваля имени В.Г. Распутина «Человек и Природа» состоится в Иркутске 8 сентября в кинотеатре «Звёздный». Полная программа фестиваля сформирована и опубликована на сайте.
27 августа — главный профессиональный праздник российских кинематографистов. Поздравляем!
Питчинг пройдёт 7-9 сентября в рамках Байкальского молодежного кинофорума и 20-го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина. Призовой фонд – 1,3 миллиона рублей. Для участия в Питчинге необходимо зарегистрироваться на платформе «КиноКластер Moviestart» и заполнить анкету в разделе «Мои проекты», а также прикрепить к анкете синопсис и сценарий проекта.
Из 186 заявок, полученных в этом году, в короткий список 20 сезона вошло 39 картин. Среди них в конкурсной программе: 7 документальных, 5 научно-популярных, 3 игровых и 12 анимационным лент. Во внеконкурсной программе – 12 работ.
20 сезон Байкальского международного кинофестиваля имени В.Г. Распутина будет проходить с 8 по 12 сентября.
В этом году в оргкомитет фестиваля поступило 186 заявок. Список участников будет объявлен в уже июне.
Дирекция Байкальского международного кинофестиваля имени В.Г. Распутина продлевает сроки приёма заявок до 4 мая включительно. Лонг-лист будет объявлен в июне, а сам фестиваль пройдёт с 23 по 27 сентября. Регламент фестиваля и бланк заявки.
Заявки на участие в юбилейном сезоне принимаются с 05 февраля по 20 апреля. Объявление участников состоится в июне, а сам фестиваль пройдёт в Иркутске с 23 по 27 сентября. Регламент и заявка — на сайте кинофестиваля.
Иркутский областной кинофонд запускает акцию: весь февраль аренда кинооборудования со скидкой 10%. В нашем арсенале современное и качественное кино- и телеоборудование. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте baikalcinema.ru
Фильм «Карантин» Георгия Богуславского, участника и члена отборочной комиссии Байкальского кинофестиваля разных лет, иллюстрирует непростое для всего мира время – карантин 2020 года.
24 декабря в рамках федеральной программы «Мой киноклуб» на интернет-площадке «ZOOM» состоится показ документального фильма «Мозг. Эволюция», а также онлайн-конференция с режиссёром Юлией Киселёвой. Показ организован Российской Гильдией неигрового кино и телевидения в рамках реализации президентского гранта. Партнёр проекта – Иркутский областной кинофонд.
Документальный фильм Дмитрия Шпиленка и Владислава Гришина «Нерка. Рыба красная» победил в номинации «Специальное упоминание жюри за мощность и масштабность визуального решения»
В России продолжается череда международных кинофестивалей, а это значит, что осень в мире кинематографа традиционно полна новостей.
Победители – об онлайн-формате, самокритике, значении Байкальского кинофестиваля и многом другом.
28 сентября состоялось торжественное закрытие 19 Байкальского международного кинофестиваля имени В.Г. Распутина. Полная версия онлайн-церемонии будет доступна 1 октября на официальном Youtube-канале Иркутского областного кинофонда.
Онлайн-голосование проводится в интернет-кинотеатре «tvzavr». Приглашаются все зрители.
24 сентября в рамках Всероссийского питчинга дебютантов и 19 Байкальского Международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина состоялся VI Байкальский питчинг дебютантов.
24 сентября в 10:00 (Мск.) на официальном Youtube-канале Иркутского областного кинофонда, а также в виртуальном зале «Баргузин» состоится трансляция торжественного открытия 19 Байкальского Международного кинофестиваля имени В.Г. Распутина.
В 2020 году в рамках онлайн-кинофестиваля на площадке «tvzavr» зрителей ждёт традиционный цикл мастер-классов и творческих встреч с известными кинематографистами.
В короткий список вошли 12 кинопроектов сценаристов и режиссеров из Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска и Абакана.
Коллектив Иркутского областного кинофонда и дирекция кинофестиваля «Человек и Природа» выражают глубокие соболезнования в связи со смертью руководителя кинотеатра «Звёздный» Юлии Искры.
Фильм Юлии Киселёвой «Чип внутри меня» получил субсидию Министерства культуры РФ. Выход картины планируется на 2022 год.
26 августа в Иркутском областном кинофонде состоялась пресс-конференция, посвященная программе 19-го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина.
В 2018 году, в рамках киношколы 17 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина в Доме кино состоялась творческая встреча с легендарным кинорежиссером Эмиром Кустурицей и народным артистом РФ Денисом Мацуевым. Иркутский областной кинофонд предлагает познакомиться с видеоверсией мероприятия на официальном Youtube-канале https://www.youtube.com/user/domkinoirk/featured
В этом году участниками внеконкурсной программы станут 10 картин из 6 стран мира.
На официальном YouTube-канале облкинофонда в рамках Киношколы Байкальского Международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина можно познакомиться с видеоверсией творческой встречи с кинорежиссером-документалистом, продюсером, педагогом, Заслуженным деятелем искусств России, лауреатом двух Государственных премий РФ Сергеем Мирошниченко (г. Москва) https://www.youtube.com/watch?v=ZI0-VvHHeiQ
В рамках Киношколы Байкальского Международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина Иркутский облкинофонд представляет видеоверсию мастер-классов оператора-постановщика, лауреата премии «Ника» за лучшую операторскую работу, лауреата премии правительства Российской Федерации в области культуры Ирины Уральской (г. Москва) и мультипликатора, обладателя главного приза Большого фестиваля мультфильмов Георгия Богуславского (г. Москва). Мастер-классы можно посмотреть на официальном YouTub-канале облкинофонда, пройдя по ссылке
https://www.youtube.com/playlist?list=PLatdq38B0SyGcs4BpGPx_irqNbvPNF-I2
Министерство культуры и архивов Иркутской области, дирекция Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина поздравляют кинорежиссёра-документалиста, сценариста, педагога, профессора и президента кинофестиваля «Человек и Природа» Сергея Валентиновича Мирошниченко с 65-летним юбилеем.
Иркутский областной кинофонд запускает видеоверсию киношколы Байкальского Международного кинофестиваля имени В. Г. Распутина.
Материалом для проекта станут записи мастер-классов и творческих встреч с именитыми гостями фестиваля «Человек и Природа». Среди них: Эмир Кустурица, Сергей Мирошниченко, Владимир Грамматиков, Юрий Ермолин, Андрей Мерзликин, Виктор Алфёров, Кристин Бюхнер и многие другие известные кинематографисты.
Сформирована конкурсная программа 19 Байкальского Международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина, который состоится с 24 по 28 сентября в Иркутске.
Об этом сообщил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.
Иркутский областной кинофонд объявляет о начале приёма заявок для участия в 19-м Байкальском Международном кинофестивале «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина.
Картина поборется за «Оскар» сразу в двух номинациях
Фильм-обладатель Гран-при 18 Байкальского Международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина стал лауреатом 54 ежегодной премии Национального общества кинокритиков.
Учащиеся Средней общеобразовательной школы при ГУФСИН по Иркутской области познакомились с историей медведя Мансура
Фильм режиссера Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится» победил в номинациях «Лучший актер» (Степан Петров) и «Лучший фильм» на фестивале Asian World Film Festival. Вручение наград состоялось в Лос-Анджелесе.
14 декабря в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина состоится бесплатный показ фильма «Тотем. Страна медведей»
Документальный фильм о Даши Намдакове и его творчестве стал победителем в номинации «Лучший экологический фильм» на международном кинофестивале «Золотой единорог».
Документальный фильм «Страна мёда» оказался одним из 50-ти лучших фильмов 2019 года по версии Британского института кино.
От библиотеки им. Молчанова — Сибирского до пос. Маркова, от Музея им. В.Г. Распутина до Пивоварихи
Кинопоказы организованы Иркутским областным кинофондом в рамках Эха Байкальского Международного кинофестиваля
Кинопоказы проходили с 10 октября по 3 ноября.
Фестиваль пройдет с 4 по 8 декабря на 22 площадках в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Коноше, Североонежске.
Показы будут проходить 1 и 2 ноября с 14:00
Кинопоказы проходят с 10 октября по 3 ноября. Вход свободный
«Дом Кино» приглашает иркутян на показы в рамках проекта «Эхо кинофестиваля „Человек и Природа“.
12 октября в КЦ «Зеленоград» прошли показы картин 18 Байкальского Международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина.
23 сентября в Доме кино Иркутского областного кинофонда в рамках Киношколы 18 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» состоялся показ фильма «Старый морпех» (Old Marine Boy).
23 сентября в Иркутском театре юного зрителя им. А. Вампилова состоялся показ эскиза, ставшего победителем творческой лаборатории по современной драматургии — совместного проекта Министерства культуры РФ и Государственного Театра Наций.
В Иркутске подведены итоги 18 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина. Определены победители в нескольких номинациях.
В рамках 18-го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина состоялась встреча иркутских кинематографистов и участников кинофестиваля по актуальным проблемам кинематографа.
22 сентября гостем показов 18 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина, проходивших в Доме кино Иркутского областного кинофонда, стал Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко.
23 сентября в кинотеатре «Звездный» состоялась торжественная церемония подведения итогов и закрытия 18 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени Валентина Распутина.
Перед торжественным закрытием кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина состоялась пресс-конференция, на которой организаторы и жюри фестиваля подвели итоги прошедшего фестиваля.
Дискуссия проходила в Иркутской областной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского.
Свою работу зрителям представил режиссёр-аниматор Георгий Богуславский
Презентацию провела продюсер фильма Джедаллин Медрано
Свою работу зрителям представил режиссёр Мортеза Аташзамзам
22 сентября в рамках фестиваля «Человек и природа» состоялся мастер-класс Георгия Богуславского «Анимационная студия в рюкзаке. Походный комплект для создания мультфильма».
В рамках фестиваля «Человек и Природа» в Доме кино состоялся мастер-класс с оператором-постановщиком Ириной Уральской.
В рамках фестиваля «Человек и природа» в Доме кино состоялась творческая встреча со съемочной группой фильма «Даю посадку».
Режиссер Владимир Марин. Фильм представила продюсер Ольга Филонова.
Зрителям фильм представила режиссер Татьяна Обозова
Свою работу представила режиссер Анна Яновская.
Фильм представила зрителям Юлия Кушнаренко
Фильм представили режиссеры Любомир Стефанов и Тамара Котевска
Презентацию картины провёл оператор Вячеслав Макарьев
Фильм представил режиссер Иван Головнев
Свою работу представила режиссер Любовь Борисова (Якутия).
Свою дебютную короткометражку зрителям представила режиссер из Киргизии Мээрим Догдурбекова.